uedbet赫塔菲

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
急救电话:120   0736 - 6625120   
纪检监督电话:0736 - 6468028   
  • uedbet赫塔菲官网食堂承包经营权项目招标公告
  • 您当前的位置:首页 > 党建园地

    “不忘初心、牢记使命”主题教育典型人物——胡兴国

    时间:2019-10-31 10:57:02  来源:  作者:  浏览数:

    医学前沿努力奔跑
    不负初心追梦人

    习近平总书记在2019年新年贺词中的一句“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,让全国人民热血沸腾,它点燃了我们的奋斗激情。踏上新的征程,我们只有更加努力的奔跑追梦,才不负时光、无愧时代。


    在uedbet赫塔菲官网有这样一位新时代的追梦人,他是胡兴国,uedbet赫塔菲官网副院长、麻醉学界翘楚,他扎根基层三十载,不改初心,行医为民,在医疗、科研方面做出了突出的贡献。在他的带领下,我院麻醉科现已经发展成为具临床麻醉、重症监测与治疗、疼痛诊疗全面发展的临床麻醉学科,在学科的人员梯队、学科建设、设备建设等方面居全省同级uedbet体育前列。他是如何奋斗的呢?

    让我们沿着胡兴国同志一路拼搏的轨迹感受一下别样赞歌。

    DSC_1320_副本.jpg
    胡兴国,男,1963年10月出生,1990年12月加入中国共产党。现任党委委员,副院长,主仼医师,医学硕士,兼职徐州医科大学麻醉学教授、硕士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。1982年参加工作以来,始终把救死扶伤作为自己的天职,他不忘初心、牢记使命,工作认真负责,刻苦钻研,任劳任怨,党和人民给予了充分的肯定,先后五次被桃源县人民政府记三等功,1992年被常德市人民政府授予市“青年岗位标兵”,同年被评为桃源县“岗位学雷锋标兵”。1999年被共青团常德市委授予常德市“青年岗位能手”称号。2001年被市委、市人民政府授予常德市“有突出贡献的专家”。2002年被市委、市政府授予“常德科技之星”称号。2003年被市委、市人民政府授予“常德市劳动模范”。2005年被常德市授予“学习之星”。2010年当选新世纪感动桃源十大新闻人物。2012年先后被授予“湖南省卫生系统创先争优先进个人”。2018年被授予湖南省高层次卫生人才“225”工程医学学科骨干人才称号。2019年获得首届“全国优秀基层麻醉医师”荣誉称号。先后当选为第五、六次常德市党代会代表和第九次湖南省党代会代表。


    以勤为劲,勇敢的在医学前沿追赶


    人生要有所成就,惟有勤奋,不积跬步无以至千里。1995年9月他靠自己勤奋努力,考入具有中国麻醉学人才摇篮之称的徐州医学院,攻读麻醉学硕士研究生,在导师的精心指导下,刻苦钻研,顽强拼搏。全面系统地学习和掌握了当今麻醉学前沿知识,医学基础理论水平和临床技能得到了全面提高,为更好地开展临床医疗工作打下了坚实的基础。

    他的目标是建立有中国特色的县级uedbet体育的麻醉学科示范,他注意引进国内外麻醉学与重症医学的新动态、新理论、新技术,跟踪世界麻醉学和重症医学的前沿成果,并及时应用于临床。他醉心于麻醉学基础与临床科研,特别是在术后疼痛和术后慢性疼痛的基础和临床研究方面有较深的造诣。

    三十余年来,他先后在国内公开发行杂志上发表论文、综述、译文共140余篇,其中28篇论著发表在中华麻醉学杂志上,并有多篇被著名检索机构收录。参与编写和副主编著作17部,他多次在全国、全省、全市麻醉学术会议、疼痛学术会议和重症医学学术会议上进行学术讲座,受到了专家和同行们的一致好评。

    在他的努力下,2019年4月,首届全国基层uedbet体育麻醉学科建设管理研讨会在桃源召开。来自全国各地的多位知名麻醉学科专家教授、与会代表300余人齐聚桃城,为麻醉学科建设献计纳策,共同推进我国基层uedbet体育麻醉学科更快更好发展。会议得到国家卫健委医管局及湖南省卫健委医政处大力支持与指导,意义非凡。


    刻苦钻研,在医学道路上艰辛跋涉


    医学研究的道路漫长而艰辛,胡兴国潜心于麻醉学科,并在临床实践中攻破了一道道难关。他率先开展了多项填补我县和我市麻醉领域空白的新技术、新项目。在国内首先提出并临床应用了“胸膜间局部镇痛”和“超前镇痛”两个新概念。

    他主持开展的《胸膜间局部镇痛临床研究》,受到了国内著名麻醉学专家的高度评价,一致认为该项目属国内首创,达到国内领先水平,该成果先后获常德市科技进步一等奖和湖南省科技进步三等奖。从2000年开始,他把主要研究方向集中在术后疼痛和术后慢性疼痛的脊髓机制方面,并获得了多项省厅级课题资助和科研成果奖,使他成为目前国内研究此方向的主要专家之一。他主持承担省级科研课题8项,共获课题经费30余万元。作为徐州医科大学的兼职 麻醉学教授、硕士生导师已经培养硕士研究生17人。

    在科研实践中,他不知度过了多少个不眠之夜、放弃了多少个节假日休息、查阅了多少学术资料,付出多少常人难以想象的精力和代价。然而,当他攻破一道又一道难关时,他享受到了难以名状的欣慰与快乐。为使科研成果尽快为临床服务、为病人服务,他用精湛的技术和高尚医德看病行医,赢得了人们的信任和爱戴,为uedbet体育建设和发展作出了突出的贡献。

    有人说“凭胡兴国现有的身价和条件,完全可以到条件好的上级uedbet体育工作,更好的发挥作用"。但他热爱家乡,热爱家乡人民,乐于扎根基层uedbet体育。曾有几家条件优越的uedbet体育和科研单位高薪聘请,均被他婉言谢绝。


    无怨无悔,热情为患者服务奔忙


    自2003年uedbet赫塔菲官网开设全省首家县级uedbet体育ICU以来,他全年待命,没有周末、没有休息日、没有年三十,除了出差,他都在uedbet体育。他率领ICU的同仁从死亡线上挽救了数千人的生命,为外科事业的发展和危重病人的救治发挥了重大作用。

    曾经有一位患出血性坏死性胰腺炎并多器官功能不全的患者被送到ICU抢救,入院时已是凌晨1点。当时病人呼吸微弱,人已处于休克状态,刚刚入睡的胡兴国接到电话后,不顾身体的疲惫,立刻赶到ICU病房。经过奋力抢救,终于把这名生存机会只有1%的危重病人从死亡线上拉了回来。

    这仅仅是胡兴国无数个“惊险”的抢救故事中的一个。多年来,他平均每天的睡眠时间最多6小时,因为每天早上和晚上他都会来病房巡查。他挂念着ICU的每一位病人,三十年如一日。只要科室电话响起,无论何时他都会立刻赶到,他是定海神针一般的存在,有他在,所有疑难重症问题都能迎刃而解。



    斗转星移,时光荏苒。他像一台加足了马力的机器不停地运转,从不停歇。当有人问他哪来的动力时,他的回答只有两个字:责任。三十多年来,他成功地完成危重疑难病人手术麻醉数千例,挽救了千余名处在死亡边缘的危重病人……他用精湛的医术和高尚医德赢得了人们的信任,成就了他伟大梦想,彰显了“大爱无疆,大医精诚”的情怀。

    他用精湛的技术和高尚医德行医半生,赢得了家乡人民的信任和爱戴,我们医务工作者要向胡兴国同志学习,要主动将榜样力量融入血脉,外化为人民服务的动力和激情,结合自身实际,立足本职岗位,认真履行职责任务,不忘初心,不忘誓言,为uedbet体育发展做贡献。


    努力奔跑吧,让梦想腾飞!