uedbet赫塔菲

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
急救电话:120   0736 - 6625120   
纪检监督电话:0736 - 6468028   
  • uedbet赫塔菲官网食堂承包经营权项目招标公告
  • 您当前的位置:首页 > 健康知识

    正确认识“肝硬化”,打好肝脏保卫战

    时间:2020-04-22 16:23:51  来源:  作者:  浏览数:

     随着人们经济水平和生活水平的不断提高,各种肝病的发病率都呈上升趋势。我们都知道肝脏具有多项强大功能,它是人体中最大的消化器官,是人体内巨大的“化工厂”和代谢器官,是人体的解毒器官、免疫器官。

    让我们一起来了解一下什么是肝硬化? 

    肝硬化是一种有不同病因引起的慢性进行性弥漫性肝病。病例特点为广泛的肝细胞变性坏死、再生结节形成、结缔组织增生,正常肝小叶结构破坏和假小叶形成,致使肝内血循环紊乱,加重肝细胞营养障碍。

    什么原因导致肝硬化?

    ◎病毒性肝炎(肝炎后肝硬化)

    ◎酒精中毒

    ◎血吸虫病

    ◎药物或化学毒物

    ◎胆汁淤积

    ◎循环障碍

    ◎遗传和代谢障碍 

    肝硬化的临床表现:一般起病隐匿、发展缓慢、病情轻、可潜伏35年以上;少数因大片肝坏死,36月可发展为肝硬化。 

    肝功能代偿 

    ◎乏力、食欲减退出现较早、且较突出,腹胀、恶心、上腹隐痛、轻度腹泻等,多呈间歇性,因劳累出现,经休息或治疗后缓解;

    ◎营养状态一般、肝轻度肿大、质地较硬、可有轻压痛;脾轻、中度大;

    ◎肝功:正常或轻度异常。 

    肝功能失代偿期

     主要为肝功能减退、门静脉高压,同时出现全身症状。

     (一)肝功能减退

    ◎全身症状:营养状态较差、消瘦乏力、精神不振;

    ◎消化道症状:食欲减退、甚至厌食,进食后上腹部饱胀不适明显、恶心、呕吐;

    ◎出血、贫血、脾功能亢进,与毛细血管脆性增加有关;贫血:营养不良;肠道吸收障碍;胃肠失血;脾功能亢进有关;

    ◎内分泌紊乱:a.雌激素增多、雄激素和糖皮质激素减少;b.醛固铜和抗利尿激素增多;

     (二)门静脉高压

    门静脉系统阻力增加及门静脉血流量增多,是形成门静脉高压的发生机制。

    三大表现:脾大、侧枝循环、腹水。

    ◎脾大脾因长期淤血而大,多为轻、中度大。晚期脾大常伴有白细胞、血小板和红细胞计数减少,称为脾功能亢进。

    ◎侧枝循环建立和开放。a.食管、胃底静脉曲张;b.腹壁静脉曲张;c.痔静脉曲张。

    ◎腹水是肝硬化失代偿期最突出的表现,失代偿期患者75%以上有腹水。表现为蛙腹、脐疝、呼吸困难、肝性胸水。

    并发症

    ◎上消化道出血是最常见的并发症

    ◎肝性脑病是本病最严重的并发症,也是最常见的死亡原因。

    ◎感染

    ◎功能性肾衰竭

    ◎原发性肝癌

    ◎肝肺综合征

    ◎电解质和酸碱平衡紊乱

     健康知识

    ★高热量、适量的蛋白质、高碳水化合物、高维生素、低盐少渣饮食,一定要细软,避免粗糙、坚硬、带骨刺的鸡、鱼等食物,以防硬物划破曲张的静脉,引起消化道出血,一旦出血立即禁食。有腹水者则需采用低盐或无盐饮食。

    ★患者要注意劳逸结合,避免过度劳累和精神紧张。若处于肝功能失代偿期,则要基本卧床休息,可根据自己的承受能力进行一些床上肢体锻炼及床边活动,若有腹水及双下肢水肿时则要尽量卧床并教会其正确记录出入液体量及测量腹围的方法,以便更好地监测疾病变化。 

    ★对酒精性肝硬化患者要严格禁饮酒。

    ★帮助患者及家属建立劳动保健意识,尽量避开工农业生产中各种化学物质慢性中毒带来的肝损害。

    ★提醒患者切勿私自乱用药物,尤其对标明有肝脏副作用的药物更要慎用或禁用,以免加重肝损害,并要严格定期复查肝功能及各项相关指标。

    ★对非乙肝后肝硬化者要讲究饮食卫生,不在街上用餐,预防乙肝感染,由于酒精性肝硬化者若再有乙肝感染则会进一步加重肝损害。

    ★对肝炎后肝硬化患者,要帮助其建立良好的生活习惯,不与他人共用餐具、洗漱用品、剃须刀等,以防在肝炎活动期将病毒传染给他人。同时应叮嘱其家属和朋友注意自我保护,及时检查“Hbsag”等乙肝指标,若有感染应及早就医。