uedbet赫塔菲

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
急救电话:120   0736 - 6625120   
纪检监督电话:0736 - 6468028   
  • uedbet赫塔菲官网食堂承包经营权项目招标公告
  • 您当前的位置:首页 > 健康知识

    防“栓”于未然,谈谈深静脉血栓的病因和预防

    时间:2019-11-10 10:53:53  来源:  作者:  浏览数:

    深静脉血栓形成指血液在深静脉内异常凝结所致的一种静脉回流障碍性疾病,约占静脉血栓栓塞症的三分之二,典型临床表现往往是单侧下肢(左下肢多见)出现肿胀、疼痛,因85%形成静脉血栓的创伤患者无典型临床症状,即便知道有血栓形成,但没方法、没途径预测它会不会脱落,何时脱落,脱落后会不会形成致死性肺血栓栓塞,被称为“隐形杀手”。

    哪些人容易得这病?

    (1)久坐、缺乏运动的人:“久坐不动”会让下肢静脉血栓的发生率提高10%。世界卫生组织提醒,连续4个小时不运动就会增加患静脉血栓风险。长时间坐在电脑前90分钟以上,会导致膝部血液流动减少50%,从而增加了血栓形成的几率。有研究报告指出,每天固定一个坐姿3小时以上的人,患下肢深静脉血栓的机率要比其他人大2倍之多。坐长途车或飞机等许久不动的人、长途车、公交车司机等职业的人应注意预防。


    (2)超重或肥胖的人:体重超标的人,患上静脉血栓栓塞的风险明显高于体重正常者。肥胖越严重,风险越高。


    (3)不良生活习惯的人:高脂肪饮食是形成动脉粥样硬化和引起血栓病的重要因素,每天吸烟在20支以上、时间持续长达20年以上者,其血栓病发病率较同龄不吸烟者高出几倍。采取戒烟和限制饱和脂肪酸摄入等措施,可使脑卒中的发病率降低57%,死亡率降低48.8%。


    (4)妊娠、口服避孕药者:因血液中雌激素含量增加,胎儿生长过程中对孕妇腹部血管和骨盆施加压力,阻断血流,怀孕女性发生血栓的风险也会上升。据国外统计,妇女长期服用含雌激素和孕激素的避孕药,发生静脉血栓的危险性较未服药者高出7~10倍。


    (5)疾病创伤因素:严重创伤和大手术后的病人;常见的疾病如慢性阻塞性肺病、急性呼吸窘迫综合征、支气管哮喘、高脂血症、高血压、不稳定心绞痛、心肌梗死、糖尿病、感染病等;有血栓家族病史的人或以前得过血栓的人发生静脉血栓的可能性均会增加。


    平时应该如何预防?

    (1)饮食要讲究:注意膳食平衡,多吃水果、蔬菜,少油腻;多蒸煮,少油炸;多吃一些“血液清道夫”类的食物,比如洋葱、红薯、燕麦、山楂等。


    (2)生活习惯要好:吸烟酗酒会使血液的黏稠度比正常时升高8倍以上。因此,戒烟限酒是保证血管健康的关键,还要注意远离二手烟。正常成年人保证每日正常摄水量一般在2000-3000毫升,可降低体内的血液粘稠度,清除体内“垃圾”。还应保持大便通畅、鞋袜宽松、常泡热水澡、建议规律作息不熬夜。


    (3)借助仪器设备:循序减压弹力袜(GCS)可使下肢静脉血回流,有效地缓解或改善下肢静脉和静脉瓣膜所受压力。间歇充气加压泵(IPC适应预防下肢深静脉血栓。足底静脉泵(VFP)可压缩足部肌肉,促进血液的回流,防止血液淤滞和DVT,消除水肿。

    (4)“动”起来:
      踝泵运动的方法
    趾屈运动:躺或坐在床上,下肢伸展,大腿放松,缓缓勾起脚尖,尽力使脚尖朝向自己,至最大限度时保持10秒,放松。
    背伸运动:躺或坐在床上,下肢伸展,大腿放松,脚尖缓缓下压,至最大限度时保持10秒,放松。
    双侧外展运动:躺在床上,下肢伸展,大腿放松,双侧脚尖向外旋转至最大限度,循环5次。
    双侧内收运动:躺在床上,下肢伸展,大腿放松,双侧脚尖向内旋转至最大限度,循环5次。
    环绕动作:躺或坐在床上,下肢伸展,大腿放松,以踝关节为中心,脚趾做360度绕环,尽量保持动作幅度最大。顺时针逆时针绕环各5次。
    抬腿运动:躺在床上,下肢伸展,大腿放松,使下肢尽量抬高至最大限度,循环5次4.踝泵运动频次每次5-10分钟,每天3-5 次。

      预防血栓简单而实用的脚丫操
    脚趾抓毛巾,反复多次;脚趾收紧再放开,反复多次;双脚交替上下活动,反复多次;双脚交替顺时针、逆时针转动,反复多次。

    “没事多动动”运动操    
    交替抬腿,保持30秒               
    抬、放脚,保持30秒
    转动脚踝,一个方向保持30          
    抱腿贴胸保持10秒
    (5)其他措施
    每天保持心情愉悦、定期健康体检、高危患者可以实施药物预防等。