uedbet赫塔菲

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
急救电话:120   0736 - 6625120   
纪检监督电话:0736 - 6468028   
  • uedbet赫塔菲官网食堂承包经营权项目招标公告
  • 您当前的位置:首页 > 健康知识

    喷洒农药致中毒,谈谈防护的重要性

    时间:2019-09-05 09:30:13  来源:  作者:  浏览数:

    近来天气炎热喷洒农药致中毒者较多农药容易经皮肤、呼吸道等吸收引起中毒

    6月份以来,消化·中毒内科收治中毒患者24余例,有机磷农药中毒患者比例达62.5%。其中1例患者为劳作时喷洒农药中毒。6-9月份正值各季水稻抽穗时节,为保证水稻产量质量,田间水稻保叶、养根、防病治虫尤为重要,因此农药喷洒劳作较为常见。喷洒农药无防护,农药容易经皮肤、呼吸道等吸收引起中毒,借以此文提醒广大群众引起重视,注意防护。

    病例介绍
    患者,中年女性,因喷洒农药后出现头晕于当晚23:25入院。询问得知,患者当天上午6点在田间喷洒农药,身穿短袖,双上肢带袖套,七分裤,没带口罩,劳作时长约1个小时。下午出现头晕,双下肢皮肤瘙,出现红疹,双下肢有稻叶割伤破损痕迹。结合病史,医生诊断为农药中毒。经我科专科对症支持治疗,三日后出院,回访患者一般情况良好,双下肢皮疹消失。


    健康知识
    农药中毒是指农药经呼吸道、消化道、皮肤等进入人体后,出现一系列中毒现象,如不及时抢救,致死率极高。
    提醒广大农民朋友农药喷洒时尽量穿皮质厚衣服 ,扎紧袖口,裤管,并且间断进行,衣服污染立即更换,如发现喷洒农药后出现头晕、恶心、呕吐、大汗淋漓、抽搐等不适,请立即赴uedbet体育就诊。



    1.喷洒农药必须做好防护工作,原因有四。
    ?吸收途径隐匿:农药喷洒时如无防护(未带口罩、手套等),药物飞沫会进入劳作者的呼吸道,与暴露皮肤接触。因农药对皮肤、呼吸道无局部刺激,不易察觉,当其经皮肤、呼吸道吸收致急性中毒时,易造成病史隐匿,不能引起足够重视。
    ?轻视临床症状:皮肤、呼吸道吸收的有机磷农药中毒潜伏期较长(4~6h),一般就诊时间晚。经皮肤吸收中毒者中毒量不大,入院时病情较轻,临床表现不重,会减少患者自身对病情的重视度,但是此类情况易短时间内恶化,增加患者死亡率。
    ?农药混配使用:非专业指导下,劳作者混配农药的比例增高,导致病情复杂,病死率较前增高。
    ?工作环境因素:劳作者多在烈日高温下作业,此时皮肤血管扩张,体表血流增加,腺体开放,药物吸收快,易于中毒。


    2.喷洒农药如何防护?
    ?喷洒农药时应戴口罩、橡胶手套,穿长衣长裤。
    ?避免暴露皮肤受伤破损。
    ?喷药位置选择顺风喷洒。
    ?避免药液浸湿衣物。
    ?喷洒致衣物浸湿皮肤应及时更换衣物,用清水或肥皂水反复彻底清洗全身皮肤,包括头发,指(趾)甲。


    3.农药中毒后,救治主要有“三招”
    农药中毒后,能否在院前采取正确的自救方法,尽快到有救治条件的uedbet体育进行救治,直接关系到抢救的成功率和病人的预后。一般主要通过以下“三招”,为抢救生命赢得宝贵的时间。


    ①现场急救和催吐,防止毒素继续入侵人体。
    误吸和皮肤接触农药的患者,应尽快远离中毒现场。在通风良好的地方,立即脱去被农药污染的衣服,用清水反复清洗被农药污染的头、面、颈和四肢的皮肤皱褶、指甲缝等处。并大量饮水促进排泄,用手指或筷子深入口内,刺激咽部进行催吐,直至吐出物澄清、无味为止,从而减少有毒物质的吸收。


    ②就近洗胃、导泻,防止毒素进一步吸收。
    由于农药进入人体后会被胃黏膜吸收,前期的催吐处理不能保证有毒物质完全被排出体外,必须要尽快洗胃,清除胃中未被吸收的有毒物质。若服毒时间超过4-6个小时,毒物已完全进入肠道,洗胃也就失去意义。由于胃部不断蠕动,会造成一部分有毒物质进入小肠,所以此时还要进行导泻处理,使进入肠道的毒物迅速排出,减少肠内吸收。


    ③血液灌流,彻底清除残留毒素。
    由于有毒物质进入血液后,通过血液循环可使全身脏器尤其是肝和肺受到不同程度的损害,严重的危及生命或留下后遗症。血液灌流技术是将血液引出体外,通过过滤装备清除血液中的毒素,进行全身性的排毒。这是最重要的一个环节,同时也是保障患者生命的最关键一步。

    温馨提示

    ●加强宣传,村委应加强安全农药喷洒相关知识宣传。
    ●提高认知,喷洒农药时做到安全防护,戴口罩、帽子、手套、穿长衣长裤。
    ●农药喷洒后不管是否浸湿衣物,应沐浴更衣,清洗头发。
    ●农药喷洒后如出现身体不适,应及时、及早就医处理。
    ●接诊医生应仔细询问病史,避免误诊漏诊。