uedbet赫塔菲

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
急救电话:120   0736 - 6625120   
纪检监督电话:0736 - 6468028   
  • uedbet赫塔菲官网食堂承包经营权项目招标公告
  • 您当前的位置:首页 > 健康知识

    侃侃妊娠期糖尿病那些事儿

    时间:2019-08-30 09:11:55  来源:  作者:  浏览数:

    很多孕妈妈在怀孕时最不想做的检查就是葡萄糖耐量试验,咕咚咕咚的喝一大杯的葡萄糖,别提多难受了。而对于妊娠期糖尿病,准妈妈们会有很多不解:为什么有人怀孕前既没有发现过糖尿病,孕后会无缘无故患上糖尿病呢?会对宝宝有什么影响呢?

    妊娠糖尿病是咋回事儿

    妊娠期糖尿病是指妊娠时出现或者妊娠时首次发现糖代谢异常导致的血糖升高。

    在妊娠期检查发现的糖尿病患者中,因为妊娠出现糖代谢紊乱的占90%,另外有8%左右是本来的2型糖尿病在妊娠期间才被发现,为孕前漏诊。一般我们所说的妊娠期糖尿病是指因为妊娠出现的糖尿病。


    妊娠期糖尿病时胎儿体内代谢会出现什么变化

    母体和胎儿波动的高血糖会使胎儿出现高胰岛素血症。在高胰岛素血症作用下,胎儿体内的营养物质会过度储存,导致“巨大儿”。(巨大儿是指出生时体重≥4000克的新生儿)

    另外,过量葡萄糖会向脂肪转化,转化过程产生能量消耗,会导致胎儿耗氧量的增加,容易造成胎儿缺氧。

    胎儿缺氧继之引起肾上腺儿茶酚胺的波动,其后会导致高血压,心肌重构和心肌肥大,红细胞生成素的增加,红细胞压积增高。5-10%的糖尿病母亲娩出的新生儿会出现红血球增多症(红细胞压积>65%),导致新生儿血管内粘稠度增加,循环不良和高胆红素血症。


    6类易患妊娠糖尿病人群

    1.高龄产妇与年龄小于25岁的孕妇比较,25-35岁者妊娠糖尿病的危险增加2.9倍,>35岁者妊娠糖尿病危险增加5.2倍。
    2.妊娠前体型肥胖的女性
    3.有多囊卵巢综合征(PCOS)病史
    4.有糖尿病家族史的孕妇
    5.有糖耐量异常的历史
    6.既往有不良妊娠结局


    妊娠期糖尿病的诊断标准有哪些

    孕妇可在孕24-28周通过口服葡萄糖耐量实验进行妊娠期糖尿病筛查,可发现是否患有妊娠期糖尿病。

    妊娠糖尿病的危害有哪些

    对孩子的影响:
    1.妊娠糖尿病使不良妊娠结局(早产、巨大儿、羊水过多、死胎、自然流产、胎儿畸形、足月婴儿呼吸窘迫综合症、新生儿低血糖症、新生儿死亡或脑损伤等)高发。
    2.妊娠糖尿病的孩子将来变为糖尿病的几率明显上升,妊娠期间血糖控制不良将使孩子更加容易成为糖尿病。


    对妈妈的影响:
    妊娠期糖尿病除了糖代谢紊乱外还容易给母亲带来如下问题:
    1.高血压和先兆子痫
    2.剖腹产的几率增加
    3.产后糖尿病:妊娠期糖尿病的患者在再次怀孕时很容易再发生妊娠期糖尿病。随着年龄的增长,发生2型糖尿病的可能性也大。

    应该如何预防呢?

    及时发现,严格控制。
    1.孕期按时产检,尤其是24-28周的糖筛检查。
    2.控制饮食:营养均衡、清淡饮食、少食多餐、控制甜食、水果不可过量。
    3.控制体重:孕前体重正常的孕妈妈,整个孕期体重增加的适宜值为12.5kg左右,孕中晚期每周增加0.36~0.45kg。
    4.适当运动:孕妈妈每天应不少于30分钟的低强度活动,最好有1~2h的散步、体操等户外活动,孕期瑜伽、游泳也是不错的选择。



    应对妊娠期糖尿病,以下三点很关键!

    一是到正规uedbet体育的内分泌科进行血糖调整,合理用药,不要因为怀孕了顾忌胎儿就不敢治疗,因为妊娠糖尿病用药都是经过临床验证的,不会对胎儿造成影响;

    二是管住嘴,合理饮食,有效控制体重增长是预防和治疗妊娠期糖尿病的关键;

    三是迈开腿,孕妈妈应根据自身情况选择适合的运动,如游泳、散步、孕妇瑜伽、提肛运动等都比较适合孕妈妈。


    患有妊娠期糖尿病的孕妈妈也不必过于担心,一般通过合理治疗并在饮食方面加以注意,大部分的孕妈妈都能使血糖得到良好的控制,将糖尿病对母婴的不良影响降到最低。